المقدمة/ كان الحصول على الغذاء المناسب منذ بدء الخليقة من اهم العوامل التى دفعت الانسان الى الخروج من الكهوف ومحاولة تحسين وضعه فى البيئة التى يعيش فيها و لا يزال الحصول على الغذاء , بالرغم من التقدم العلمي في الوقت الحاضر من اهم المشاكل التي تواجه عالما يزداد عدد سكانه بسرعة غير معقولة و حتى اخر القرن التاسع عشر كان حل مشكلة التغذية يكمن في تزويد كل فرد بكمية كافية من البروتينات و الدهون و السكريات .
و لقد كان الخوف من ان تصبح كمية الغذاء غير كافية لاطعام ملايين البشر , الا ان الخطر على الصحة في القرن الحالي و في مختلف ارجاء العالم اصبح لا يكمن في الغذاء الكافي بقدر ما يكمن في التغذية الغير صحية , بمعنى انه اصبح الحصول على الغذاء المناسب و بالسعر المناسب و في الوقت المناسب من اهم عوامل التمتع بالحياة السليمة , و قد اصبحت مهمة حماية الغذاء في العصر الحالي ضروري لدعم المدد الغذائي , و معرفة تاثير المواد المضافة للاغذية و ذلك لمقاومة عوامل الفساد الحيوية و الكيماوية لضمان صلاحية المادة الغدائية بدون تلف سواء بالنسبة للضمان المؤقت او المستديم .
لذلك يسود القلق اغلبية الناس و يسود الارتباك حول المواد المستخدمة في تلك الاغراض , اذ ان البيانات التوضيحية على اغلفة و عبوات المواد الغذائية في ماعدا تلك الخاصة بالملح و السكر و الدقيق قد تحتوي على كلمات طويلة معقدة وما هي الا اسماء غريبة غير مالوفة لمواد كيميائية مختلفة اضيفت للمنتجات الغذائية اثناء التصنيع او مركبات اخرى تختلف فعاليتها باختلافها و باختلاف تركيزاتها المتباينة , لهذه الاسباب فانه قد حان الوقت لان يقوم المختصون بارشاد المستهلكين و توعيتهم بماهية المواد المضافة للاغذية و اثارها على صحة الانسان .
_ تعريف المادة المضافة /
هي عبارة عن مادة واحدة او خليطا من المواد بخلاف العناصر الاساسية التي تتكون منها المواد الغذائية , و تضاف اليها خلال خطوات التصنيع الغذائي .
_ الغرض او الهدف من المواد المضافة /
1_ زيادة فترة حماية المادة الغذائية خاصة اذا كان هذا الغذاء ينتج في اوقات موسمية.
2_ تعبئتها بغية توسيع نطاق توزيعها او تخزينها لمدة طويلة تتراوح بين عدة شهور او عدة سنوات.
_ الكمية المسموح باضافتها للاغذية /
يضاف عادة جزء بالمليون (ppm),وهذه الكمية هي المسموح بها عالميا لان الزيادة عن ذلك يسبب حدوث خلايا سرطانية في جسم الانسان .
_ امثلة على هذه المواد و المتداولة حاليا في الاسواق /
1_ حمض البنزويك و املاحه .
2_ حمض السوربيك و املاحه.
3_ حمض البروبيونيك و املاحه .
4_ ثاني اكسيد الكبريت .
5_ املاح النيتريت و النترات.
6_ مضادات الاكسدة ..... الخ
م. جمال العرجا
ابو منير
و لقد كان الخوف من ان تصبح كمية الغذاء غير كافية لاطعام ملايين البشر , الا ان الخطر على الصحة في القرن الحالي و في مختلف ارجاء العالم اصبح لا يكمن في الغذاء الكافي بقدر ما يكمن في التغذية الغير صحية , بمعنى انه اصبح الحصول على الغذاء المناسب و بالسعر المناسب و في الوقت المناسب من اهم عوامل التمتع بالحياة السليمة , و قد اصبحت مهمة حماية الغذاء في العصر الحالي ضروري لدعم المدد الغذائي , و معرفة تاثير المواد المضافة للاغذية و ذلك لمقاومة عوامل الفساد الحيوية و الكيماوية لضمان صلاحية المادة الغدائية بدون تلف سواء بالنسبة للضمان المؤقت او المستديم .
لذلك يسود القلق اغلبية الناس و يسود الارتباك حول المواد المستخدمة في تلك الاغراض , اذ ان البيانات التوضيحية على اغلفة و عبوات المواد الغذائية في ماعدا تلك الخاصة بالملح و السكر و الدقيق قد تحتوي على كلمات طويلة معقدة وما هي الا اسماء غريبة غير مالوفة لمواد كيميائية مختلفة اضيفت للمنتجات الغذائية اثناء التصنيع او مركبات اخرى تختلف فعاليتها باختلافها و باختلاف تركيزاتها المتباينة , لهذه الاسباب فانه قد حان الوقت لان يقوم المختصون بارشاد المستهلكين و توعيتهم بماهية المواد المضافة للاغذية و اثارها على صحة الانسان .
_ تعريف المادة المضافة /
هي عبارة عن مادة واحدة او خليطا من المواد بخلاف العناصر الاساسية التي تتكون منها المواد الغذائية , و تضاف اليها خلال خطوات التصنيع الغذائي .
_ الغرض او الهدف من المواد المضافة /
1_ زيادة فترة حماية المادة الغذائية خاصة اذا كان هذا الغذاء ينتج في اوقات موسمية.
2_ تعبئتها بغية توسيع نطاق توزيعها او تخزينها لمدة طويلة تتراوح بين عدة شهور او عدة سنوات.
_ الكمية المسموح باضافتها للاغذية /
يضاف عادة جزء بالمليون (ppm),وهذه الكمية هي المسموح بها عالميا لان الزيادة عن ذلك يسبب حدوث خلايا سرطانية في جسم الانسان .
_ امثلة على هذه المواد و المتداولة حاليا في الاسواق /
1_ حمض البنزويك و املاحه .
2_ حمض السوربيك و املاحه.
3_ حمض البروبيونيك و املاحه .
4_ ثاني اكسيد الكبريت .
5_ املاح النيتريت و النترات.
6_ مضادات الاكسدة ..... الخ
م. جمال العرجا
ابو منير
الخميس 12 أكتوبر 2023 - 17:40 من طرف أبو عائشة
» السيرة الذاتية للشيخ ابراهيم محمد حسين العرجا
الخميس 6 أبريل 2017 - 17:27 من طرف nurse
» مطلوب مدرس علوم
الثلاثاء 5 يناير 2016 - 15:29 من طرف م.ابو وسيم
» عزاء واجب .. وفاة الحاجة / أمنة محمد العرجا ( أم عبد الرحيم )
الأربعاء 14 يناير 2015 - 15:48 من طرف م.ابو وسيم
» الشهيد تامر يونس العرجا
السبت 6 ديسمبر 2014 - 18:09 من طرف وسام محمد العرجا
» لنرحب اجمل ترحيب بالاعضاء الجدد " حياهم الله "
الأحد 30 نوفمبر 2014 - 14:55 من طرف م.ابو وسيم
» مادة اثرائية رياضيات للصفوف الرابع والخامس والسادس
الأحد 16 نوفمبر 2014 - 3:54 من طرف Atta Hassan
» عزاء واجب .. وفاة الحاج / عبد الرحمن حماد العرجا (ابو عطية )
الخميس 18 سبتمبر 2014 - 18:29 من طرف م.ابو وسيم
» الاحتلال الإسرائيلي يحرم الأسرى الفلسطينيين من المونديال
الخميس 19 يونيو 2014 - 5:57 من طرف أبو ثائر
» لماذا نهى الرسول صلى الله عليه وسلم النوم على البطن؟
الخميس 19 يونيو 2014 - 5:53 من طرف أبو ثائر
» التغذية المتنوعة للأم أفضل وسيلة لوقاية الطفل من الحساسية
الخميس 19 يونيو 2014 - 5:50 من طرف أبو ثائر
» صلح عشائري بين عائلتي العرجا وأبو عيادة برفح
الخميس 19 يونيو 2014 - 5:46 من طرف أبو ثائر
» برنامج رائع لصيانة وتنظيف وتسريع وتصليح الويندز مع الشرح
الجمعة 13 يونيو 2014 - 7:15 من طرف قصيد الليل
» لنرحب اجمل ترحيب بالاعضاء الجدد " حياهم الله " مجموعة ر قم "1"
الأربعاء 11 يونيو 2014 - 2:31 من طرف وسام محمد العرجا
» تهنئة للسيد\ طارق عبد المقصود العرجا بمناسبة المولودة الجديدة
الإثنين 19 مايو 2014 - 4:21 من طرف أبو ثائر